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    le kouign amann

     

     

     

    Temps de préparation : 60   minutes
    Temps de cuisson : 40  minutes

     

    Ingrédients (pour 8 personnes) : - 500 g de farine
    - 20 g de levure de boulanger
    - 300 g de beurre demi-sel
    - 250 g de sucre semoule

     

    Préparation de la recette :

    Délayer la levure avec 20cl d'eau tiède et l'incorporer à la farine sur le plan de travail. Travailler très vite, ajouter un peu d'eau si nécessaire et rouler en boule.
    Laisser reposer pendant 20 mn.
    Etaler à la main sur une table farinée pour obtenir un grand carré d'à peine 1 cm d'épaisseur. Etaler les 300g de beurre ramolli et saupoudrer avec 150g de sucre.
    Ramener les coins vers le centre pour enfermer le beurre.
    Étaler avec la main pour former un rectangle et plier en trois en ramenant les petits côtés vers le centre.
    Laisser reposer pendant 20 mn à nouveau.
    Faire pivoter la pâte d'un quart de tour, abaisser avec les doigts et plier en trois.
    Laisser reposer pendant 20 mn encore une fois, puis renouveler l'opération avant de laisser reposer encore 20 mn.
    Préchauffer le four à 200°C.
    Sur une plaque allant au four légèrement beurrée, placer et étaler votre pâte pour lui donner une forme ronde de 2cm d'épaisseur. Poudrer avec le reste du sucre et enfourner pour 40 mn.
    Vérifier la cuisson, goûter tiède, c'est un peu lourd mais délicieux! A déguster avec un bon café ou un verre de cidre.

     

    c'est divin mais malheureusement pas très bon pour la ligne

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  • la galle du chêne

    C'est la galle des végétaux ( rien à voir avec la maladie "gale")

    On appelle galle une excroissance tumorale produite sur les tiges, feuilles ou fruits de certains végétaux, suite à des piqûres d'insectes parasites, appartenant notamment au genre Cynips.
    La galle est une tumeur produite par le végétal et induite par un œuf qui va s'y développer.

    Les galles les plus connues sont les galles du chêne (ou « noix de galle », « galle du Levant »), généralement produite par des cynips.
    Elles poussent sur les feuilles ou à leur aisselle, et sont sphériques, évoquant la forme d'une petite pomme de 1 à 5 cm

    Diverses galles du chêne, très riches en tanins, ont autrefois été utilisées comme colorants dans le tannage des cuirs. Lorsque la galle est percée d'un petit trou, cela signifie que les œufs ont donné des insectes qui ont déjà quitté leur « nid ».

    On a longtemps réservé le terme de galles aux seules excroissances produites sur les chênes par les Cynipidés, mais on l'utilise aujourd'hui comme synonyme de cécidies, autrement dit des excroissances dues à des insectes très différents les uns des autres, s'attaquant à de nombreuses plantes et produisant des tumeurs aux formes variées.

    Ces insectes sont dits « gallicoles ».

     

     

    la galle du chêne

    Galles créées par des champignons

    Galles créées par des bactéries

     

    la galle du chêne

     

     

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