• crèpe au caramel beurre salé et pommes

    • préparation de la pâte à crèpe
    • 250 g de farine
    • 4 oeufs
    • 1/2 l de lait
    • 1 pincée de sel
    • 50 g de beurre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 cuillère à soupe de rhum (5 cl)

    Dans un saladier, versez la farine et les oeufs. Puis progressivement ajoutez le lait tout en mélangeant avec votre fouet. Ajoutez le sucre vanillé, la pincée de sel.

    2 Laissez reposer la pâte à crêpe si possible une heure. Faites chauffer une poêle, une fois chaude, versez un peu de beurre pour graisser la poêle.
    3 Versez une demi-louche de votre pâte à crêpe et faites cuire 1 à 2 minutes par face.
     
    • c'est cette recette que je prend pour les crèpes au caramel beurre salé

    autrement vous pouvez la faire

     

     

    • Crème caramel au beurre salé :
    • 80 g de sucre en poudre
    • 40 g de beurre demi-sel
    • 10 cl de crème liquide
    • 4 crêpes sucrées chaudes (voir ma recette sur ce site)
    • 4 pommes Royal Gala
    • 30 g de beurre

     

     

    Pour la crème caramel au beurre salé, mettez dans une casserole le sucre et chauffez sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transforme en un liquide ambré ; ça prend à peu près 3 ou 4 minutes. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide et réservez.

    2 Hors du feu, incorporez délicatement et en plusieurs fois (attention aux projections) la crème liquide tiède dans le caramel. Remuez vivement puis ajoutez le beurre coupé en parcelles, remuez encore jusqu'à consistance moyennement épaisse. Versez dans un bocal en verre et laissez refroidir.
    3 Epluchez les pommes et épépinez-les puis coupez-les en quartiers. Faites fondre le beurre dans une grande poêle et faites cuire les pommes à feu moyen , elles doivent être tendres et dorées.
    4 Prenez 4 assiettes, disposez une crêpe chaude sur chacune, répartissez harmonieusement les pommes, versez dessus environ 1 cuillère à soupe de crème caramel au beurre salé. Repliez chaque crêpe, puis versez à nouveau un filet de crème au caramel.
    Pour finir
    Dégustez chaud.
     
    perso je prend de la crème de beurre salée bretonne toute faite , le moins possible , c'est tellement bon

    je les fais à peu près , je vous mets la vraie recette prise

    http://cuisine.journaldesfemmes.com

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  • Commentaires

    1
    Lundi 2 Février 2015 à 10:15

    Coucou Cerise

    j'adore les crêpes avec une maman Bretonne je peux te dire que j'en ai dégusté -lol

    bonne chandeleur à toi, dis donc dur dur la route en voiture bravooo à super nounou mamie -

    bonne journée - bibi

    2
    Lundi 2 Février 2015 à 10:19

    wouah j adore ta recette je vais faire aussi bonne journée gros bisous bisous amitiés patricias

    bonne semaine

    3
    Lundi 2 Février 2015 à 12:04

    D'excellentes recettes Cerisette. Bises et bonne journée. ZAZA

    4
    Mardi 3 Février 2015 à 06:47

    j'adore !!! bonne idée tes crèpes caramel beurre salé je vais en refaire samedi

    5
    Mercredi 4 Février 2015 à 09:35

    et que tout cela est bon

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