• la suite de la pêche du chalut : les lottes


     

    defi : le poisson pour khanel

     

     

     

     

    la suite de la pêche du chalut

     

     

    la suite de la pêche du chalut

     

    la suite de la pêche du chalut

     

    Le nom vernaculaire baudroie désigne d'une part la Baudroie commune

     

    La queue de ce poisson est aussi appelé lotte. Cependant, le terme lotte peut être source de confusion, car il désigne tantôt un poisson d'eau douce (voir l'article lotte de rivière), tantôt la queue de la baudroie.

     

     

    la lotte à l'armoricaine

     

     

    • 1,5 kg de lotte sans déchets,
    • 250 g d'oignons
    • 2 échalotes
    • 2 gousses d'ail
    • 1 bouquet garni
    • 5 tomates
    • 1 c. à soupe de concentré de tomate
    • 1/2 bouteille de vin blanc sec
    • 1 verre à porto de cognac
    • cayenne
    • 2 morceaux de sucre
    • 1 verre d'huile d'olive
    • sel, poivre

     

    1

    Hachez les oignons, les échalotes et l'ail. Mettez-les dans une cocotte avec 1 c. à soupe d'huile. Faites-les fondre à tout petit feu, en remuant souvent pour qu'ils deviennent transparents sans prendre couleur. Pendant ce temps, faites blondir à la poêle, dans le reste d'huile d'olive, la lotte coupée en gros cubes et farinée.

    2

    Elle va perdre beaucoup d'eau. Faites évaporer à grands bouillons, jetez éventuellement l'eau et remettez un peu d'huile pour dorer. Arrosez avec le cognac, grattez le fond de la poêle pour décoller les sucs caramélisés, flambez, mettez dans la cocotte, mouillez avec le vin blanc.

    3

    Ajoutez les tomates épluchées, épépinées et coupées en morceaux, le concentré de tomate, le sucre et le bouquet garni. Salez, poivrez.

    4

    Amenez à ébullition, couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 25 à 30 min, après avoir ajouté une pincée de cayenne. Servez accompagné de riz créole et du même vin blanc que celui de la cuisson.

     

    la suite de la pêche du chalut  : les lottes

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 21 Novembre 2013 à 12:05

    Miam, miam, j'arrive. Bises

    2
    Jeudi 21 Novembre 2013 à 12:33

    Oh la belle lotte, j'en trouvais sur la grève après des tempêtes ! elles sont de ces têtes ! lol de lotte hi hi ... mais c'est si beau !

    Bises Cerisette

    Bon appêtit à tous

    3
    Jeudi 21 Novembre 2013 à 16:15

    Bon jeudi soir.
    Bisoux 


    4
    Jeudi 21 Novembre 2013 à 16:43

    on a du mal à penser que ce poisson si vilain est si délicieux :)  biz*****

    5
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 05:40

    tu dois certainement mieux cuisiner le poisson que moi.....merci ppur ces bonnes recettes, et doux vendredi

    6
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 09:34

    bizz et belle journée;

    7
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 10:03

    bonne journée

    8
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 12:00

    et que c'est bon le poisson

    9
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 15:14

    belle fin de semaine biz*****

    10
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 15:38

    Bonne fin de semaine
    Bisoux 

    11
    Samedi 23 Novembre 2013 à 06:25

    le vent se lève, alors neige et vent ne font pas bon ménage....passe un doux samedi

    12
    Samedi 23 Novembre 2013 à 07:17

    Bonjour Cerise,merci pour la recette .Absente ce week-end,je repasserais lundi faire mon coucou en attendant je te souhaite un bon week-end,bises***

    13
    Samedi 23 Novembre 2013 à 09:26

    bises et belle journée ;

    14
    Samedi 23 Novembre 2013 à 12:16

    lotte poisson

    Bonjour à toi ma Cerise , ha oui que c' est bon la lotte , je fais souvent la queue accompagnée de petits légumes et d' un petit aïoli maison , c' est un vrai régal que nous faison ce jour là .

    Bonne journée de samedi , bon W.E. à toi et à la semaine prochaine .

    Gros bisous marseillais

    Renée (mamiekéké)

    P.S. garde ta neige car nous ne l' aimons qu' en photo ha ha ha , ici par contre ce n' est pas du tout la joie , il fait froid 4° petits degrés et de temps en temps , plus qu' on en voudrait , de la pluie , le soleil se fait très rare entre deux averses parfois , grrrr , j' aime pas l' hiver où que je sois ha ha ha , à +++

    15
    Samedi 23 Novembre 2013 à 15:58

    coucou cerise, pas belle à voir mais si déclicieuse dans nos bouches !! j'aime bien ta recette, en plus facile !!

    je viens de réussir 2 crés (carte noël) avec photofiltre mais j'ai sué....

    bisous

    16
    Samedi 23 Novembre 2013 à 16:12

    Bon week end
    Bisoux 

    dom

    17
    Samedi 23 Novembre 2013 à 16:28

    bonne soirée et bon dimanche biz*****

    18
    Samedi 23 Novembre 2013 à 21:11
    19
    Samedi 23 Novembre 2013 à 22:40

    Salam bonsoir mon amie

    la lotte un très bon poisson

    passes une bonne fin de semaine

    la connexion se bloque 

    j'essaie au moins de modérr et aller chez mes amies

    Bisous

     

    20
    Dimanche 24 Novembre 2013 à 07:44

    pour l'instant je n'ai aucune idée pour ce midi....il va falloir que je fasse travailler mes méninges....passe un doux dimanche

    21
    Dimanche 24 Novembre 2013 à 09:13

    bon dimanche ensoleillé mais quel froid avec le vent glacial;mardi, je retourne en Bretagne pour 1 mois,

    bizzz

    22
    Dimanche 24 Novembre 2013 à 15:02

    j espère que tu passes un bon dimanche bizzzzz

    23
    Dimanche 24 Novembre 2013 à 16:12

    Bon dimanche
    Bisoux 

     

    24
    Lundi 25 Novembre 2013 à 07:14

    aujourd'hui ce sera calamar....et oui je vais faire ta recette....passe une bien agréable journée

    25
    Lundi 25 Novembre 2013 à 09:26

    bizz et belle journée;

    26
    Lundi 25 Novembre 2013 à 16:11

    Bon début de semaine
    Bisoux

     

    27
    Lundi 25 Novembre 2013 à 20:01

    bonne fin de soirée

    28
    Lundi 25 Novembre 2013 à 20:41

    bone soirée biz***

    29
    Mercredi 27 Novembre 2013 à 13:16

    ès belle à voir mais si bonne à manger;

    bonne soirée,

    bizzz

    30
    Mercredi 27 Novembre 2013 à 16:05

    Bon mercredi après-midi.
    Bisoux

    31
    Mercredi 27 Novembre 2013 à 17:43
    Cassandre04

    Bonsoir Cerise,

    Hmm, la lotte, un poisson délicieux que l'on ne trouve pas facilement..vu son prix c'est sur commande..

    Ta recette me met en appétit..;-)

    Bonne soirée !! Amitiés !!

     

     

    32
    Mercredi 27 Novembre 2013 à 21:00

    bonne soirée biz******

    33
    Jeudi 28 Novembre 2013 à 06:29

    ta recette de calamars, est extra.....je la mettrai sur mon blog.....avec bien sûr le nom de ton blog.....passe une bien agréable journée

    34
    Jeudi 28 Novembre 2013 à 10:19

    bizz et belle journée; 

    35
    Jeudi 28 Novembre 2013 à 10:41

    Bonjour Cerise

    Ah oui, je ne suis pas trop un amateur de poisson, mais la lotte tu peux m'en donner tant que tu veux je la déguste, si elle est bien préparée c'est un délice.

    Désolé mais j'ai pris une bouchée dans ton assiette LoL

    Je te souhaite une belle journée avec un peu de soleil. Tu fais de l'alcool de genièvre en ce moment ?

    Bisous

    @lain

    36
    Jeudi 28 Novembre 2013 à 15:10

    Bon jeudi soir.
    Bisoux



    37
    Jeudi 28 Novembre 2013 à 19:48
    tout est bien
    38
    Vendredi 29 Novembre 2013 à 09:38

    bizz et belle journée;

    39
    Lundi 2 Décembre 2013 à 09:17

    bizz et belle journée;

    40
    Lundi 2 Décembre 2013 à 21:24
    Bonne soirée, biz.
    41
    Mardi 3 Décembre 2013 à 09:52

    quelle galère, EK, ce matin avec les com qui partent mal;


    bizzz

    42
    Vendredi 13 Mars 2015 à 12:03

    pas beau à voir mais surement délicieux ! bises

    43
    Samedi 14 Mars 2015 à 09:44

    une bonne recette ça fait du bien, pas mal tes images rigolotes ! bon week end !

    44
    Samedi 14 Mars 2015 à 13:33

    Et bien bravo pour toutes ces explications !

    Vois-tu j'ai déjà pêché, surtout des chats, et un jour un brochet.

    Les deux seuls poissons que je reconnaîtrais je pense, surtout les chats avec leurs

    moustaches !  Bises et bon week-end. Dani

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