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la suite de la pêche du chalut : les lottes
defi : le poisson pour khanel
Le nom vernaculaire baudroie désigne d'une part la Baudroie commune
La queue de ce poisson est aussi appelé lotte. Cependant, le terme lotte peut être source de confusion, car il désigne tantôt un poisson d'eau douce (voir l'article lotte de rivière), tantôt la queue de la baudroie.
la lotte à l'armoricaine
- 1,5 kg de lotte sans déchets,
- 250 g d'oignons
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 5 tomates
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 1/2 bouteille de vin blanc sec
- 1 verre à porto de cognac
- cayenne
- 2 morceaux de sucre
- 1 verre d'huile d'olive
- sel, poivre
1
Hachez les oignons, les échalotes et l'ail. Mettez-les dans une cocotte avec 1 c. à soupe d'huile. Faites-les fondre à tout petit feu, en remuant souvent pour qu'ils deviennent transparents sans prendre couleur. Pendant ce temps, faites blondir à la poêle, dans le reste d'huile d'olive, la lotte coupée en gros cubes et farinée.
2
Elle va perdre beaucoup d'eau. Faites évaporer à grands bouillons, jetez éventuellement l'eau et remettez un peu d'huile pour dorer. Arrosez avec le cognac, grattez le fond de la poêle pour décoller les sucs caramélisés, flambez, mettez dans la cocotte, mouillez avec le vin blanc.
3
Ajoutez les tomates épluchées, épépinées et coupées en morceaux, le concentré de tomate, le sucre et le bouquet garni. Salez, poivrez.
4
Amenez à ébullition, couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 25 à 30 min, après avoir ajouté une pincée de cayenne. Servez accompagné de riz créole et du même vin blanc que celui de la cuisson.
Tags : lotte, huile, tomate, faites, baudroie, pêche artisanale, armoricaine
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Commentaires
Oh la belle lotte, j'en trouvais sur la grève après des tempêtes ! elles sont de ces têtes ! lol de lotte hi hi ... mais c'est si beau !
Bises Cerisette
tu dois certainement mieux cuisiner le poisson que moi.....merci ppur ces bonnes recettes, et doux vendredi
Bonjour Cerise,merci pour la recette .Absente ce week-end,je repasserais lundi faire mon coucou en attendant je te souhaite un bon week-end,bises***
Bonjour à toi ma Cerise , ha oui que c' est bon la lotte , je fais souvent la queue accompagnée de petits légumes et d' un petit aïoli maison , c' est un vrai régal que nous faison ce jour là .
Bonne journée de samedi , bon W.E. à toi et à la semaine prochaine .
Gros bisous marseillais
Renée (mamiekéké)
P.S. garde ta neige car nous ne l' aimons qu' en photo ha ha ha , ici par contre ce n' est pas du tout la joie , il fait froid 4° petits degrés et de temps en temps , plus qu' on en voudrait , de la pluie , le soleil se fait très rare entre deux averses parfois , grrrr , j' aime pas l' hiver où que je sois ha ha ha , à +++
coucou cerise, pas belle à voir mais si déclicieuse dans nos bouches !! j'aime bien ta recette, en plus facile !!
je viens de réussir 2 crés (carte noël) avec photofiltre mais j'ai sué....
bisous
Salam bonsoir mon amie
la lotte un très bon poisson
passes une bonne fin de semaine
la connexion se bloque
j'essaie au moins de modérr et aller chez mes amies
pour l'instant je n'ai aucune idée pour ce midi....il va falloir que je fasse travailler mes méninges....passe un doux dimanche
bon dimanche ensoleillé mais quel froid avec le vent glacial;mardi, je retourne en Bretagne pour 1 mois,
bizzz
aujourd'hui ce sera calamar....et oui je vais faire ta recette....passe une bien agréable journée
Bonsoir Cerise,
Hmm, la lotte, un poisson délicieux que l'on ne trouve pas facilement..vu son prix c'est sur commande..
Ta recette me met en appétit..;-)
Bonne soirée !! Amitiés !!
ta recette de calamars, est extra.....je la mettrai sur mon blog.....avec bien sûr le nom de ton blog.....passe une bien agréable journée
Bonjour Cerise
Ah oui, je ne suis pas trop un amateur de poisson, mais la lotte tu peux m'en donner tant que tu veux je la déguste, si elle est bien préparée c'est un délice.
Désolé mais j'ai pris une bouchée dans ton assiette LoL
Je te souhaite une belle journée avec un peu de soleil. Tu fais de l'alcool de genièvre en ce moment ?
Bisous
@lain
Et bien bravo pour toutes ces explications !
Vois-tu j'ai déjà pêché, surtout des chats, et un jour un brochet.
Les deux seuls poissons que je reconnaîtrais je pense, surtout les chats avec leurs
moustaches ! Bises et bon week-end. Dani
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Miam, miam, j'arrive. Bises