• le kouign amann

     

                                             

    le kouign amann

     

     

     

    Temps de préparation : 60   minutes
    Temps de cuisson : 40  minutes

     

    Ingrédients (pour 8 personnes) : - 500 g de farine
    - 20 g de levure de boulanger
    - 300 g de beurre demi-sel
    - 250 g de sucre semoule

     

    Préparation de la recette :

    Délayer la levure avec 20cl d'eau tiède et l'incorporer à la farine sur le plan de travail. Travailler très vite, ajouter un peu d'eau si nécessaire et rouler en boule.
    Laisser reposer pendant 20 mn.
    Etaler à la main sur une table farinée pour obtenir un grand carré d'à peine 1 cm d'épaisseur. Etaler les 300g de beurre ramolli et saupoudrer avec 150g de sucre.
    Ramener les coins vers le centre pour enfermer le beurre.
    Étaler avec la main pour former un rectangle et plier en trois en ramenant les petits côtés vers le centre.
    Laisser reposer pendant 20 mn à nouveau.
    Faire pivoter la pâte d'un quart de tour, abaisser avec les doigts et plier en trois.
    Laisser reposer pendant 20 mn encore une fois, puis renouveler l'opération avant de laisser reposer encore 20 mn.
    Préchauffer le four à 200°C.
    Sur une plaque allant au four légèrement beurrée, placer et étaler votre pâte pour lui donner une forme ronde de 2cm d'épaisseur. Poudrer avec le reste du sucre et enfourner pour 40 mn.
    Vérifier la cuisson, goûter tiède, c'est un peu lourd mais délicieux! A déguster avec un bon café ou un verre de cidre.

     

    c'est divin mais malheureusement pas très bon pour la ligne

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  • Commentaires

    1
    hamdibey
    Lundi 11 Février 2013 à 20:49

    Bonsoir Douce Cerise, merci pour cette ddélisieuse recette. je te souhaite une belle soirée.

    rose animée

    2
    Lundi 11 Février 2013 à 21:38

    Je ne peux plus accéder à tes autres blogs, qu'est ce qui se passe ? Bisous.

    3
    Mardi 12 Février 2013 à 07:08

    GW ne marche pas;

    bonne journée, je file à Paris;

    bizz

    4
    Mardi 12 Février 2013 à 11:04

    bonjour mon amie impssoible d'accéder aux autres blogs

    ce gâteau pas facile à réussir il faut être un pro

      Un certain nombre de boulangers et pâtissiers de Douarnenez et des environs auraient sans doute aimé s’attribuer la paternité du délicieux et fameux Kouign Amann mais aucun n’a jamais osé le faire ! La tradition et les souvenirs familiaux de ses descendants attribuent son invention à Yves-René Scordia, né le 5 juillet 1828 à Ploaré, marié le 16 juillet 1855 à Douarnenez, décédé le 11 octobre 1878 dans la Grand Rue (actuellement rue Voltaire), boulanger de son état Place de la Croix. QUAND A ETE INVENTE LE KOUIGN-AMANN ?

     


    Yves-René Scordia vient habiter après son mariage en 1855 rue Obscure 
    d’où, peut être, le mystère de l’origine du gâteau, à Douarnenez... ? Il semble ouvrir une boulangerie dès 1856 car son épouse y est mentionnée boulangère au recensement. Il décède en 1878. Le commerce continuera avec sa veuve, sa fille Ursule et son gendre Hervé-Rolland Crozon, homme plein d’idées aux dires de ses descendants, secondés par plusieurs d’ouvriers, qui ayant une demande régulière de Kouign Amann et ne disposant pas à certaines heures de levain de pain, trouvèrent le moyen de le faire d’un levain rapide ce qui en améliora beaucoup la qualité. La recette est vite copiée car Hervé Le Gall, ancien boulanger à Ploaré, signale que son père, originaire de Kernotten en Pouldavid est venu à l’âge de 15 ans travailler chez Orven, boulanger en face de l’ancienne mairie, rue Anatole France, en 1885. On y faisait déjà du  Kouign Amann...

    Ne demandez pas plus la "bonne recette", difficile à obtenir car jalousement gardée par ceux qui maîtrisent ce dessert. Et c'est terriblement têtu... un breton !!!

    Un secret réside néanmoins dans le doigté pour bien le réussir, et une pratique longue et assidue ! En effet, contrairement à ce qu'il paraît, il n'est pas simple de réussir le kouign amann, gâteau exigeant, et pour une première fois, il est possible d'acheter la pâte à pain chez le boulanger. La première fois seulement, après... faut se lancer !!!

     Le vrai kouign amann est cuit dans un four à pain, voire dans un four à bois. Ce gâteau serait né d'un "ratage", une pâte à pain ratée pour laquelle le boulanger, plutôt que de la jeter, aurait rajouté du beurre et du sucre...

    "Le fait qui veut, le réussit qui peut"

     

    5
    Mardi 12 Février 2013 à 12:14

    Bonjour ma douce Cerise

    Je vais relever cette recette qui semble délicieuse

    Merci ma douce pour ton com, je vais mieux

    Bonne journée

    Gros bisous

    Méline

     

     "Bonne journée" - Avec de superbes roses grenat...

    6
    Monica-breiz Profil de Monica-breiz
    Mardi 12 Février 2013 à 13:46

    bonjour

     merci d eton pasage  sur mon blog

     iconditionnelle  de  toutes les recettes bretonnes  

     transmisent aussi par ma grand mére

     je ne mange cependant jamais de kouign  trop riche pour  moi

     du far oui des crêpes  sarrazin oui  et meme  du  farz  guinizdu

     mais le  kouign est  redoutable loll

     et bien sur il en existe de plus ou moins bon  comme  tous les produits  maintenant hautements  industrialisés

     bonne journée pour toi  soleil  sur le  finistére nord   oufff  acalmie

     kénavo

    7
    Mardi 12 Février 2013 à 13:51

    ca doit-etre bon bonne soirée

    8
    Mardi 12 Février 2013 à 13:58

    bonne journée cerise gros bisous

    9
    Mardi 12 Février 2013 à 15:53

    Bonjour Cerise , voilà pourquoi j'arrivai pas à ouvrir les autres blogs , je me demandais aussi

    Ah , ça c'est le gateau préféré de ma fille Pascaline , moi , je suis pas trop fort dessus , trop sucré et ça écoeure vite ... et puis , c'est vrai , bonjour les calories

    je te souhaite une  belle fin de  journée de Mardi , amitiés et bisous de Thierry

     

    controle parental

    10
    Mardi 12 Février 2013 à 17:45
    dany85.

     
    il n'a pas fait très chaud aujourd'hui, vivement l'été
    bonne journée

    11
    Mardi 12 Février 2013 à 18:20

    le meilleur des gateaux, la spécialité de Douarnenez que je retrouve jeudi pur qq semaines; j'en mangerai en pensant à toi;

    bizz

    12
    Mardi 12 Février 2013 à 20:43

    je te souhaite une bonne soirée 

    13
    Mardi 12 Février 2013 à 20:57

    pour moi la gourmande ça me convient je te souhaite une excellente soirée ti bo créoles

    14
    Mardi 12 Février 2013 à 21:04
    15
    Mardi 12 Février 2013 à 21:40

    Bonsoir ma chère Cerise j'avais réussi à aller sur ton blog pinceaux hier mais aujourd'hui rioen à faire!!!
    Merci pour le kouign amann,pas bon pour les hanches en affet mais si délicieux qu'on se laisse faire chaque année et notre propriétaire le fait à ravir!
    J'espère que ta journée d'hier c'est bien passée. Gros gros bisous et bonne fin de soirée,je soir c'était crêpes ou beignets .. Georges a préféré les crêpes avec du caramel au beurre salé!!!
    Gros bisous à vous deux. Minouche

                          

    16
    Mercredi 13 Février 2013 à 08:56

    ma tournée du matin dans le froid; 

    le kouing me fait envie, vivement demain;

    bizzz en espérant le retour de tes deux blogs perdus;

    17
    Mercredi 13 Février 2013 à 09:29

    Bonjour ma douce Cerise

    Je viens te souhaiter une très heureuse St Valentin

    Bonne journée

    Gros bisous

    Méline

     

    Une brouettée de coeurs pour la Saint-Valentin...

    18
    Mercredi 13 Février 2013 à 09:54

    bonjour tout en espr que tu récupères tes blogs vte fait

    biz

    121120043418353630

    19
    Mercredi 13 Février 2013 à 10:41

    Bonjour Cerise merci pour la recette ,j'ai gouté une fois a ce gateau c'est très bon  mais trop riche en beurre!

    bon mercredi  bisous monique

    20
    Mercredi 13 Février 2013 à 10:48

    Bonjour ma chère Cerise,tu ne sais même pas ce qui c'est passé pour tes deux blogs? C'est bizarre quand même et j'espère que tu n'as pas perdu tout ce que tu avais fait comme créastions. Comme quoi il faut vraiment sauvegarder,on ne sait jamais avec l'informatique.
    Bon mercredi en espèrant un petit rayon de soleil,je ne suis pas très exigeante mais un chouia ferait du bien au moral. Gros gros bisous. Minouche

                      

    21
    Mercredi 13 Février 2013 à 12:41

    je te souhaite une bonne journée 

    22
    hamdibey
    Mercredi 13 Février 2013 à 12:56

    Bonjour Douce Cerise, Brrr...un temps de chien, pluie continue, espérant que demain sera mieux.

    fleur

    23
    nettoue Profil de nettoue
    Mercredi 13 Février 2013 à 15:27

    Tu es toujours d'une activité incroyable, tant de blogs et tous réussi !

    Bises Cerise

    24
    Mercredi 13 Février 2013 à 16:01
    dany85.

    petit passage du soir pour finir par ici

    25
    Mercredi 13 Février 2013 à 18:47
    je passe pour le goûter miammm Belle soirée ti bo créoles du soir
    26
    Mercredi 13 Février 2013 à 22:22

    Je vais être absente quelques jours, bonne soirée, biz.

    27
    Mercredi 13 Février 2013 à 22:50

    bonne soirée mon amie

    28
    Mercredi 13 Février 2013 à 23:37

    bonsoir cerisette ... qu'est ce qu'il se passe avec tes autres blogs .... j'adore le fond de celui-ci ..; ce vert me met le coeur en joie ... merci pour ton com .... du vent en provence ce soir .... des rafales du diable, on dirait !!!

    bonne fête de ST VALENTIN - gros bisous 

    29
    Jeudi 14 Février 2013 à 08:52

    Bonjour Cerise

    Aujourd'hui je te dépose une poussière de douceur , et une corbeille de tendres bisous sur ton joli monde pour te souhaiter une belle et merveileuse St Valentin. Que cette journée te soit remplit d'amour et de gaieté

    Curieux impossible d'accéder à tes autres blogs je tombe à chaque fois sur une page de pub.

    Tendresse Marie ♥

    30
    Jeudi 14 Février 2013 à 10:15

    Bonjour Cerise.

     Merci pour tes MP.

     J'ai résolu mon problème, ça venait de ma live box.

     Je l'ai réinitialisée, maintenant tout est en ordre.

     Merci de tes conseils.

     Je te souhaite une bonne Saint Valentin.

     Bisou.

     

    31
    Jeudi 14 Février 2013 à 10:19

    Bonjour ma très chère Cerise

    Je viens te souhaiter ma douce amie une joyeuse fête de St Valentin

    Bonne journée

    Gros bisous

    Méline

     

    Mes créas SAINT-VALENTIN - KDOS POUR VOUS...

    32
    Jeudi 14 Février 2013 à 11:39

    Biz ici aussi !

    33
    hamdibey
    Jeudi 14 Février 2013 à 12:14

    Bonjour Douce Cerise, un peu de patience et tu retrouveras ton site pour nous combler de tes belles créations. je te souhaite une joyeuse saint valentin.

    roses

    34
    Jeudi 14 Février 2013 à 12:49

     je te souhaite ma belle une bonne fete d'amour 

    35
    Jeudi 14 Février 2013 à 13:45

    sa ma l'air bon tout ça 

     bonne journée cerise de gros bisous

    36
    Jeudi 14 Février 2013 à 15:03

     très belle fin de journée qu'elle soit ensoleillée et qu'elle te comble de bonheur gros bisous créoles

    37
    Jeudi 14 Février 2013 à 23:11

    salut

    c'est une délicieuse recette

    bonne journée

    38
    Vendredi 15 Février 2013 à 16:46

    cela fait un bail que j'ai la recette mais toujours pas tester :( bisous

    39
    Missnefer13500 Profil de Missnefer13500
    Dimanche 17 Février 2013 à 19:56

    çà a l'air très bon ! 

    ah les enfants et petits enfants c'est sacré n'est ce pas idem pour moi 

    alors faut faire un choix

    il a fait une tres belle journee

    bisous

    40
    hamdibey
    Lundi 18 Février 2013 à 10:45

    Bonjour Douce Cerise, j'espère que tu as passé un bon Weekend. Je te souhaite un bon début de semaine avec du soleil...Bisous

    fleurs

    41
    Lundi 18 Février 2013 à 12:47
    ema2

    Mmm Cerisette, quel délice ce doit être, mais comme tu dis pas très bon pour la ligne. Tant pis une fois de temps en temps. Je te souhaite une belle journée, bisous.

    journée

    42
    Samedi 13 Juillet 2013 à 10:26

    petits lapins peinture

    BONJOUR chère Cerise , une petite visite lapinoux comme je les aime , ha ta bonne recette , on en mangerait mais hélas j' ai grand peur pour mes kaloris ha ha ha ...

    Gros bisous depuis Bordeaux en attendant mon retour au bercail mardi .

    Renée (mamiekék)

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