•  

    malheureusement je n'avais pas sur moi mon appareil photo , nous avons fait une ballade , les champs et les bords de la rivière était couvert de pissenlits , merveilleux tapis jaune d'or , mon amie a eu l'idée de faire de la confiture de pissenlits ( idée ne vient pas de nous mais un artisan près de chez nous fait toutes sortes de confitures dont celle-ci que nous n'avions encore jamais gouté ) , nous avons cherché un coin qui ne risquait pas d'avoir été traité et nous en avons ramassé un grand sac , nos mains étaient jaune et nous avons eu du mal à enlevé le suc qui les collaient

     

                                     la recette

    - 400 fleurs de pissenlit
    - 2 oranges non traitées
    - 2 citrons non traités
    - 1 kg de sucre gélifiant

     

    Laver les fleurs de pissenlit et enlever la partie verte.

    Faire sécher au soleil la partie jaune. ( perso je les ai séché avec un linge doux )

    Couper en tranches oranges et citrons.

    Faire cuire fleurs et fruits dans 1,5 l d'eau pendant 20 min.

    Filtrer en pressant bien. Ajouter le sucre gélifiant et traiter comme une confiture ordinaire.

    comme je n'avais pas de confisucre , j'ai mis 1 sachet d'agar agar pour 750 g de jus

     

    c'est un gout subtile qui mélange le miel et l'orange

     

                                              

    confiture de fleur de pissenlits

    Partager via Gmail Delicious Yahoo! Pin It

    8 commentaires
  • ce que vous ne savez pas notre région n'est connue non seulement par son vin ,ses liqueurs ,ses fromages locaux , ses escargots et tant d'autres  dont je vous ferai part plus tard

    c'est un fromage de ma région absolument délicieux même s'il sent un peu fort , il est doux au gout

    L'Epoisse Berthaut est le seul Epoisses fabriqué dans le village Epoisses.

    tarte à l'époisse

    - 1 pâte feuilletée
    - ½ époisse (125 g)
    - 400 g de lardons fumés
    - 1 poireau
    - 1 gros oignon
    - 3 œufs
    - 200 g de crème fraîche épaisse (15-20 cl)
    - poivre

     

    Préparation de la recette :


    Dans une poêle, faire revenir l'oignon et le poireau coupés menus (ou passés brièvement au mixer) dans un peu d’huile d’olive.

    Rajouter les lardons.

    Laisser suinter pendant un bon quart d’heure.

    Battre les œufs et la crème fraîche.

    Poivrer.

    Etaler la pâte dans le moule à tarte.

    Répartir le mélange poireau/lardons dans le plat.

    Découper l’époisse en petits cubes.

    Réserver quelques morceaux de fromage (on peut garder les morceaux de croûte, colorés).

    Parsemer le reste sur la tarte.

    Verser la préparation crème/œuf et mélanger délicatement.

    On peut aussi mélanger directement le contenu de la poêle et le fromage dans la préparation crémeuse et verser le tout dans le fond de tarte, mais je préfère un mélange moins homogène qui donne un côté plus « rustique » à la tarte.

    Disposer les morceaux de fromage réservés sur le dessus.

    Mettre au four à 210°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 min suivant votre four.

    Servir chaud ou froid, à votre goût.

    je l'accompagne d'une salade verte : hum!!!!!

    Partager via Gmail Delicious Yahoo! Pin It

    28 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique