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    mon  parrainage ingrédients :

    2 tranches de jambon blanc par personne ( pas trop épaisses, afin de pouvoir les rouler)

    250g de crème fraîche épaisse

    250g d'échalotes grises

    1/2 l de Chablis

    400g de concentré de tomates en boîte

    60g de beurre

    Préparation

    • 1 Sortir le jambon du réfrigérateur une bonne heure à l'avance. Mettre le vin, les échalotes émincées grossièrement, le sel et poivre dans une casserole.
      Faire réduire à couvert environ 15 min.
    • 2Dans une casserole en fonte, faire un roux avec le beurre et la farine. Filtrer le vin, l'ajouter au roux ainsi que le concentré de tomate. Mélanger sur feu doux une dizaine de minutes. Ajouter la crème fraîche et chauffer doucement. Le mélange ne doit pas bouillir. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
    • 3Rouler les tranches de jambon une par une dans un plat ou deux allant au four, les couvrir de papier aluminium et les mettre à tempérer dans le four à 80°C. Surveiller, il ne faut pas que le jambon rende du jus.
    • 4Verser la sauce chaude dessus, et réserver à four tiède. Attention trop longtemps ferait sécher la sauce dessus et le jambon donnerai de l'eau.

    le jambon au chablis

     
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    76 commentaires
  • c'est ceux de ma grand'mère qui étaient les meilleurs , impossible de trouver aussi bon ,mais là  je ne suis peut être pas vraiment impartiale , sentiments obligent

    Temps de préparation : 15   minutes
    Temps de cuisson : 45  minutes

    Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 ou 2 oeufs par personne
    - 100 g de lard (ou de lardons) fumé
    - 100 g de champignons de Paris
    - 1 oignon
    - 1 gousse d'ail
    - 1 cuillère à soupe de farine
    - 50 cl de bon vin rouge (moi je préfère 2/3 vin rouge, 1/3 eau)
    - 1 bouquet garni
    - 1 carré de sucre
    - beurre
    - sel, poivre
    - et des vieilles tranches de pain rassis pour faire des croûtons

     

    Préparation de la recette :

    Couper le lard en dés, émincer l'oignon et les champignons et hacher l'ail.
    Faire dorer les champignons dans un peu de beurre dans une poêle.
    Dans une autre poêle, faire revenir le lard et les oignons avec un peu de beurre (si nécessaire). Saupoudrer les oignons et le lard avec la farine et remuer jusqu'à ce que la farine blondisse.
    Ajouter le vin, le bouquet garni, les champignons, l'ail et le sucre. Saler et poivrer.
    Laisser réduire à feu très doux pendant 45 min. La sauce doit devenir onctueuse.
    Avant de servir faire revenir les croûtons dans un peu d'huile ou de beurre (version light, les faire griller au four) et les gratter légèrement avec de l'ail.
    Juste avant de passer à table, faire pocher les oeufs dans une grande casserole d'eau frémissante légèrement vinaigrée.
    Dans une assiette, déposer les croûtons, les oeufs pochés dessus, napper de sauce.... et bon appétit!

     

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    54 commentaires


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