• 800g de blancs de seiche
    • 2 gousses d'ail
    • algues que j'achète à saint guénolé seche
    • Du sel aux algue
    • 20cl de crème fraîche

     

    Mettre les algues à réhydrater dans un bol d'eau

    Couper les blancs de seiche en petits dés

     mettre un fond d'huile d'olive dans la poêle et  faire revenir l'ail émincé finement

    Ajouter les algues essorées puis les blancs de seiche

    Faites revenir quelques minutes puis rajouter la crème fraîche, couvrir et laisser cuire à petit feu 1/2 heure, quand je la fais pour nous je ne rajoute même pas de crème ,mais c'est meilleur lorsque vous avez des invités

     

     

    blanc de seiche aux algues

    image trouvée sur le net

     

    j'accompagne avec un bon riz

     

     

    vivement que je retourne en bretagne car alors les seiches sont on ne peut plus fraiches , je ne vous dis pas à quel point la petite famille se régale en aout , nous allons commencer en avril à remanger du poisson FRAIS

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    • préparation de la pâte à crèpe
    • 250 g de farine
    • 4 oeufs
    • 1/2 l de lait
    • 1 pincée de sel
    • 50 g de beurre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 cuillère à soupe de rhum (5 cl)

    Dans un saladier, versez la farine et les oeufs. Puis progressivement ajoutez le lait tout en mélangeant avec votre fouet. Ajoutez le sucre vanillé, la pincée de sel.

    2 Laissez reposer la pâte à crêpe si possible une heure. Faites chauffer une poêle, une fois chaude, versez un peu de beurre pour graisser la poêle.
    3 Versez une demi-louche de votre pâte à crêpe et faites cuire 1 à 2 minutes par face.
     
    • c'est cette recette que je prend pour les crèpes au caramel beurre salé

    autrement vous pouvez la faire

     

     

    • Crème caramel au beurre salé :
    • 80 g de sucre en poudre
    • 40 g de beurre demi-sel
    • 10 cl de crème liquide
    • 4 crêpes sucrées chaudes (voir ma recette sur ce site)
    • 4 pommes Royal Gala
    • 30 g de beurre

     

     

    Pour la crème caramel au beurre salé, mettez dans une casserole le sucre et chauffez sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transforme en un liquide ambré ; ça prend à peu près 3 ou 4 minutes. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide et réservez.

    2 Hors du feu, incorporez délicatement et en plusieurs fois (attention aux projections) la crème liquide tiède dans le caramel. Remuez vivement puis ajoutez le beurre coupé en parcelles, remuez encore jusqu'à consistance moyennement épaisse. Versez dans un bocal en verre et laissez refroidir.
    3 Epluchez les pommes et épépinez-les puis coupez-les en quartiers. Faites fondre le beurre dans une grande poêle et faites cuire les pommes à feu moyen , elles doivent être tendres et dorées.
    4 Prenez 4 assiettes, disposez une crêpe chaude sur chacune, répartissez harmonieusement les pommes, versez dessus environ 1 cuillère à soupe de crème caramel au beurre salé. Repliez chaque crêpe, puis versez à nouveau un filet de crème au caramel.
    Pour finir
    Dégustez chaud.
     
    perso je prend de la crème de beurre salée bretonne toute faite , le moins possible , c'est tellement bon

    je les fais à peu près , je vous mets la vraie recette prise

    http://cuisine.journaldesfemmes.com

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