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tarte à l'époisse : fromage bourguignon
ce que vous ne savez pas notre région n'est connue non seulement par son vin ,ses liqueurs ,ses fromages locaux , ses escargots et tant d'autres dont je vous ferai part plus tard
c'est un fromage de ma région absolument délicieux même s'il sent un peu fort , il est doux au gout
L'Epoisse Berthaut est le seul Epoisses fabriqué dans le village Epoisses.
tarte à l'époisse
- 1 pâte feuilletée
- ½ époisse (125 g)
- 400 g de lardons fumés
- 1 poireau
- 1 gros oignon
- 3 œufs
- 200 g de crème fraîche épaisse (15-20 cl)
- poivrePréparation de la recette :
Dans une poêle, faire revenir l'oignon et le poireau coupés menus (ou passés brièvement au mixer) dans un peu d’huile d’olive.
Rajouter les lardons.
Laisser suinter pendant un bon quart d’heure.
Battre les œufs et la crème fraîche.
Poivrer.
Etaler la pâte dans le moule à tarte.
Répartir le mélange poireau/lardons dans le plat.
Découper l’époisse en petits cubes.
Réserver quelques morceaux de fromage (on peut garder les morceaux de croûte, colorés).
Parsemer le reste sur la tarte.
Verser la préparation crème/œuf et mélanger délicatement.
On peut aussi mélanger directement le contenu de la poêle et le fromage dans la préparation crémeuse et verser le tout dans le fond de tarte, mais je préfère un mélange moins homogène qui donne un côté plus « rustique » à la tarte.
Disposer les morceaux de fromage réservés sur le dessus.
Mettre au four à 210°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 min suivant votre four.
Servir chaud ou froid, à votre goût.je l'accompagne d'une salade verte : hum!!!!!
Tags : epoisse, fromage, tarte, melange, oeuf
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Commentaires
Kikou Cerise
Je confirme, l'Epoisse est superbement bon, j'adore. Alors précipitez vous chez votre crémier/fromager !
J'espère que tu vas bien.
Je te souhaite une belle journée
Gros bisous
@lain
Kikou Cerise
Je me demande comment tu arrives à faire pour alimenter tous tes blogs, tu dois y passer du temps !
Je te souhaite un très bon weekend
Bisous
@lain
coucou cerisette et clic pub pour toi ;) j'ai passé ma matinée à améliorer le visuel de mon blog....pas facile mais j'commence à capter...par contre je suis loin des 300 visiteurs par jour que j'ai sur OB.... gros bisous !
une tarte qui serait idéale en ce moment de fraiche journée......passe un bien doux dimanche
Kikou Cerise
Je viens te souhaiter un bon lundi, mais je suis en train de me demander si je ne suis pas déjà passé ce matin, je ne sais plus où je vis en ce moment, c'est terrible quand même !
Gros bisous
@lain
pubweb ok
enfin une vraie journée de printemps, soleil et ciel bleu, sans pluie
bonne journée de mercredile genre de plat qui plait à mon mari, nous sommes passés non loin de la ville d'Epoisses, d'ailleurs on avait acheté du fromage dans le coin !!
bisous
coucou mon amie
Si je te disais que ta présence dans
mon univers fait battre mon coeur,
et que je parviendrais à te rendre heureuse,
alors j'aurais réussi à accomplir la chose
la plus difficile à faire en ce monde,
c'est-à-dire rendre quelqu'un totalement heureux.
Ton bonheur fait mon bonheur.
gros bisou de ton ami boubou
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que cela doit être bon chaque région a ses fromages