-
Profitez de vos vacances : le guilvinec et sa pêche , c'est tellement intéressant de voir durant ses vacances les vies locales de nos villages français
coeur de la pêche artisanale française, Le Guilvinec est un grand port dans une pittoresque commune typique du Pays bigouden, à la pointe de la Bretagne, à 35 km au sud de Quimper.
Encadrée d'un côté par le port, de l'autre par ses plages, la ville s'avance dans la mer, offrant au regard une perspective magnifique.
Les quais offrent un divertissement permanent. Le retour des bateaux côtiers est un événement quotidien : sous l'oeil impatient des goélands, les marins viennent décharger leur pêche du jour sous la criée.
Le Centre de découverte de la pêche en mer, Haliotika, explique le circuit du poisson, de la mer à l'assiette, ainsi que les techniques de pêche et de commercialisation. Toutes sortes d'activités nautiques (baignades, voile, kite-surf, char à voile...) sont proposées à proximité, dont celles de la Pointe de la Torche, spot du surf et des sports de glisse.
j'adore en effet voir le balai des bateaux dès 16 heures qui reviennent de pêche côtière ( ils partent la journée et ramène surtout des langoustines ) ou hauturière ( là ce sont des pêches qui durent de 10 jours à 3 semaines ), ils ramènent toutes sortes de poissons péchés au large de la mer d'irlande ou au large d'ouessant
tout d'abord la criée
ces contenants reviennent tous les soirs remplis de poissons , triés par sorte de poissons avant d'être dirigé vers la criée
une belle lotte ,qui s'appelle lorsque le poisson est entier la baudroie
les poissons sont guettés par le goéland alléché par l'odeur , il y en a des milliers autour du port
derniers vestiges des sardineries qui ont disparues , les dernières restantes se trouvent à saint guénolé
le prochain article vous montrera le port
76 commentaires -
mon parrainage ingrédients :
2 tranches de jambon blanc par personne ( pas trop épaisses, afin de pouvoir les rouler)
250g de crème fraîche épaisse
250g d'échalotes grises
1/2 l de Chablis
400g de concentré de tomates en boîte
60g de beurre
Préparation
- 1 Sortir le jambon du réfrigérateur une bonne heure à l'avance. Mettre le vin, les échalotes émincées grossièrement, le sel et poivre dans une casserole.
Faire réduire à couvert environ 15 min. - 2Dans une casserole en fonte, faire un roux avec le beurre et la farine. Filtrer le vin, l'ajouter au roux ainsi que le concentré de tomate. Mélanger sur feu doux une dizaine de minutes. Ajouter la crème fraîche et chauffer doucement. Le mélange ne doit pas bouillir. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
- 3Rouler les tranches de jambon une par une dans un plat ou deux allant au four, les couvrir de papier aluminium et les mettre à tempérer dans le four à 80°C. Surveiller, il ne faut pas que le jambon rende du jus.
- 4Verser la sauce chaude dessus, et réserver à four tiède. Attention trop longtemps ferait sécher la sauce dessus et le jambon donnerai de l'eau.
76 commentaires - 1 Sortir le jambon du réfrigérateur une bonne heure à l'avance. Mettre le vin, les échalotes émincées grossièrement, le sel et poivre dans une casserole.