• que nous mangeons fréquemment avec le chablis , elles se marient divinement

    les gougères

     

     

    Temps de préparation : 20   minutes
    Temps de cuisson : 25  minutes

    Ingrédients (pour 6 personnes) : - 4 oeufs + 1 jaune (pas obligé)
    - 150 g de gruyère râpé
    - 150 g de farine tamisée
    - 80 g de beurre + 15 g pour la plaque
    - 1 pincée de noix de muscade râpée
    - sel, poivre

    Préparation de la recette :


    Préchauffez le four à 200°C (th 6-7).

    Dans une casserole, portez 25 cl d'eau à ébullition, avec le beurre coupé en morceaux + 1 cuillère à café de sel.
    Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup. Mélangez vivement, et faites dessécher pendant 1 min sur feu doux.
    Laissez tiédir quelques instants, et incorporez les oeufs un par un en mélangeant bien. Ajoutez le gruyère râpé, la muscade, le sel et le poivre.
    Déposez cette pâte à l'aide de 2 cuillères à café, en petits tas séparés, sur une plaque beurrée.
    Vous pouvez dorer les petites gougères avec un jaune d'oeuf, à l'aide d'un pinceau.
    Enfournez 25 min en surveillant.

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    5 commentaires
  • chablis : excellent vin blanc et joli village lové au milieu des collines ou je suis née

    le chablis

     

    le chablis

    Le vignoble s'étend sur 4 870 hectares, sur un total de 17 communes.L'INAO a décernée trois appellations :

    • Le petit chablis, récolté principalement sur les plateaux (superficie de production : 762 hectares).
    • Le chablis, récolté sur les coteaux exposés au nord et à l'est et sur les plateaux (superficie de production : 3 218 hectares)1. 171 400 hectolitres de production soit environ 23 millions de bouteilles. Les chablis premiers crus, dénominations au sein de l'appellation, sont récoltés sur les coteaux exposés au sud et à l'ouest (superficie de production : 775 hectares). 43 600 hectolitres de production soit environ 6 millions de bouteilles.
    • Les chablis grands crus, récoltés exclusivement à Chablis et à Fyé, sur les côtes en rive droite du Serein (superficie de production : 106,42 hectares)

    les grands crus

    • Blanchots, sur 12,68 hectares ;
    • Bougros, sur 15,07 hectares ;
    • Les Clos, sur 25,87 hectares ;
    • Grenouilles, sur 9,38 hectares.
    • Les Preuses, sur 10,81 hectares ;
    • Valmur, sur 10,55 hectares ;
    • Vaudésirs, sur 15,43 hectares.

    les premiers crus

    • Les Beauregards
    • Beauroy (Troesmes et Côte de Savant peuvent également s'appeler Beauroy)
    • Berdiot
    • Chaume de Talvat
    • Côte de Cuissy
    • Côte de Jouan
    • Côte de Léchet
    • Côte de Vaubarousse
    • Fourchaume (Vaupulent, Côte de Fontenay, L’Homme Mort et Vaulorent peuvent également opter pour le nom de cru Fourchaume)
    • Les Fourneaux (Morein et Côte des Prés Girots qui peuvent opter pour Les Fourneaux)
    • Mont de Milieu
    • Montée de Tonnerre (Chapelot, Pied d’Aloup et Côte de Bréchain peuvent également s’appeler Montée de Tonnerre)
    • Montmains (Forêt et Butteaux peuvent choisir le nom de Montmains)
    • Vaillons (Châtains, Sécher, Beugnons, Les Lys, Mélinots, Roncières et Les Epinottes peuvent également opter pour le nom de Vaillons)
    • Vau de Vey (Vaux Ragons peut opter pour Vau de Vey)
    • Vau Ligneau
    • Vaucoupin
    • Vosgros
    • cet excellent vin se boit avec du poisson , les coquillages et des crustacées
    • les grands crus
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