• chablis : excellent vin blanc et joli village lové au milieu des collines ou je suis née

    le chablis

     

    le chablis

    Le vignoble s'étend sur 4 870 hectares, sur un total de 17 communes.L'INAO a décernée trois appellations :

    • Le petit chablis, récolté principalement sur les plateaux (superficie de production : 762 hectares).
    • Le chablis, récolté sur les coteaux exposés au nord et à l'est et sur les plateaux (superficie de production : 3 218 hectares)1. 171 400 hectolitres de production soit environ 23 millions de bouteilles. Les chablis premiers crus, dénominations au sein de l'appellation, sont récoltés sur les coteaux exposés au sud et à l'ouest (superficie de production : 775 hectares). 43 600 hectolitres de production soit environ 6 millions de bouteilles.
    • Les chablis grands crus, récoltés exclusivement à Chablis et à Fyé, sur les côtes en rive droite du Serein (superficie de production : 106,42 hectares)

    les grands crus

    • Blanchots, sur 12,68 hectares ;
    • Bougros, sur 15,07 hectares ;
    • Les Clos, sur 25,87 hectares ;
    • Grenouilles, sur 9,38 hectares.
    • Les Preuses, sur 10,81 hectares ;
    • Valmur, sur 10,55 hectares ;
    • Vaudésirs, sur 15,43 hectares.

    les premiers crus

    • Les Beauregards
    • Beauroy (Troesmes et Côte de Savant peuvent également s'appeler Beauroy)
    • Berdiot
    • Chaume de Talvat
    • Côte de Cuissy
    • Côte de Jouan
    • Côte de Léchet
    • Côte de Vaubarousse
    • Fourchaume (Vaupulent, Côte de Fontenay, L’Homme Mort et Vaulorent peuvent également opter pour le nom de cru Fourchaume)
    • Les Fourneaux (Morein et Côte des Prés Girots qui peuvent opter pour Les Fourneaux)
    • Mont de Milieu
    • Montée de Tonnerre (Chapelot, Pied d’Aloup et Côte de Bréchain peuvent également s’appeler Montée de Tonnerre)
    • Montmains (Forêt et Butteaux peuvent choisir le nom de Montmains)
    • Vaillons (Châtains, Sécher, Beugnons, Les Lys, Mélinots, Roncières et Les Epinottes peuvent également opter pour le nom de Vaillons)
    • Vau de Vey (Vaux Ragons peut opter pour Vau de Vey)
    • Vau Ligneau
    • Vaucoupin
    • Vosgros
    • cet excellent vin se boit avec du poisson , les coquillages et des crustacées
    • les grands crus
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  • A LA GLOIRE DU BEAUJOLAIS NOUVEAU - R. MAUGER KAUFMAN

     

     

    A LA GLOIRE DU BEAUJOLAIS NOUVEAU

     

    de R.MAUGER KAUFMAN ( extrait de l'almanach du Beaujolais)

     

    Les fruits mûrs tomberont coupés d'un geste agile
    Dans les "jarlots" de bois bien propres au terroir
    Les grains sécraseront sous le choc du pressoir
    Et le sang jaillira dans les cuves d'argile

     

    Le jus fermentant dans l'ombre du tonneau
    Dans son déchaînement bouillonnera de rage
    Dansera, bondira, mènera grand tapage
    Forgeant dans ses clameurs, l'âme du vin nouveau !...

     

    Il a tous les reflets d'une naissante aurore
    Le discret velouté des trèfles incarnats
    Le rire du soleil l'irise de grenats
    Quand dans le verre il roule en un glouglou sonore.

     

    Il est toute allégresse, il est toute fraîcheur
    La pivoine, l'iris, et la rose mourante
    La pêche, l'abricot, la groseille odorante
    Se fondent pour créer sa typique saveur.

     

    Il se rit des flacons habillés de poussière
    Des sommeils prolongés dans la nuit d'un caveau
    C'est un vin jeune et franc, gardant, tel un joyau
    La sève des sarments et les sucs de la terre.

     

    R. MAUGER KAUFMANN

     

    Les appellations du Beaujolais

    Article

    Gastronomie

    Le Beaujolais compte 12 appellations, entre les beaujolais et les crus

    Présentation
    “Le plus sensuel des vignobles” d’après la Revue du Vin de France, s’étend sur 21 655 hectares et court le long d’un ruban de 10 à 15 kilomètres de large sur 50 kilomètres de long, de Mâcon au nord à Lyon au sud, sur les flancs vallonnés des monts du Beaujolais qui atteignent une altitude de 700 à plus de 1 000 m.

    Les appellations du Beaujolais

    Article

    Gastronomie

    Le Beaujolais compte 12 appellations, entre les beaujolais et les crus

    Présentation
    “Le plus sensuel des vignobles” d’après la Revue du Vin de France, s’étend sur 21 655 hectares et court le long d’un ruban de 10 à 15 kilomètres de large sur 50 kilomètres de long, de Mâcon au nord à Lyon au sud, sur les flancs vallonnés des monts du Beaujolais qui atteignent une altitude de 700 à plus de 1 000 m.

    Le cépage ‘Gamay noir à jus blanc’ règne en maître sur cette terre bénie des dieux, et de la plus brillante façon puisqu’il offre une extraordinaire palette de vins, des plus fins et aromatiques, les Beaujolais et Beaujolais Villages, aux plus riches et complexes, les dix crus du Beaujolais, possédant chacun un caractère spécifique lié aux différents terroirs : Brouilly, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié, Saint-Amour.

    On trouve aussi dans les appellations Beaujolais et Beaujolais Villages une véritable star : le Beaujolais Nouveau, que le monde entier attend avec impatience le troisième jeudi de novembre.

    En effet, quelle merveilleuse et intemporelle idée que de fêter le vin nouveau, pour partager un moment de convivialité au début de l’hiver et découvrir les flagrances et arômes du nouveau millésime.

    De manière plus confidentielle, certains vignerons en Beaujolais et Beaujolais Villages élèvent de somptueux vins Blanc (issu du cépage Chardonnay) et Rosé (issu du cépage gamay), ainsi que des crémants surprenants.

    L’ensemble de la gamme beaujolaise est à découvrir, car comme le précise le guide ‘Gerbelle et Maurange’ de la Revue du Vin de France : « Dans tous les cas, le vignoble Beaujolais offre les meilleurs rapports prix/plaisir de France, que ce soit en Beaujolais, en Beaujolais Villages ou encore dans les crus. Le résultat vous étonnera. ».


    1 Beaujolais

    * Cépage dominant: Gamay
    * Vins blancs : fleurs blanches et agrumes
    * Vins rouges : fruits rouges et fleurs des champs

    2 Beaujolais nouveau

    * Cépage dominant: Gamay
    * Vins rouges : petits fruits noirs (mûre, cassis…)

    3 Brouilly

    * Cépage dominant: Gamay
    * Vins rouges : petits fruits rouges, fraise, groseille et prune

    4 Chénas

    * Cépage dominant: Gamay
    * Vins rouges : rose et fleur de pivoine, en vieillissant épices et bois

    5 Chiroubles

    * Cépage dominant: Gamay
    * Vins rouges : violette, iris, muguet et pivoine

    6 Fleurie

    * Cépage dominant: Gamay
    * Vins rouges : rose, violette, iris et fruits rouges

    7 Juliénas

    * Cépage dominant: Gamay
    * Vins rouges : fraise, violette, fleur de pivoine, cannelle, groseille

    8 Morgon

    * Cépage dominant: Gamay
    * Vins rouges : pêche, abricot et prune

    9 Moulin à Vent

    * Cépage dominant: Gamay
    * Vins rouges : Iris, rose fanée, épices et fruits bien mûrs

    10 Régnié

    * Cépage dominant: Gamay
    * Vins rouges : petits fruits noirs et rouges, épices

    11 Saint-Amour

    * Cépage dominant: Gamay
    * Vins rouges : léger et fruité en primeur, puissant et charnu en moyenne garde

    12 Côte de Brouilly
     
     

     

     

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