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Par cerise-déco le 5 Février 2013 à 18:31
chablis : excellent vin blanc et joli village lové au milieu des collines ou je suis née
Le vignoble s'étend sur 4 870 hectares, sur un total de 17 communes.L'INAO a décernée trois appellations :
- Le petit chablis, récolté principalement sur les plateaux (superficie de production : 762 hectares).
- Le chablis, récolté sur les coteaux exposés au nord et à l'est et sur les plateaux (superficie de production : 3 218 hectares)1. 171 400 hectolitres de production soit environ 23 millions de bouteilles. Les chablis premiers crus, dénominations au sein de l'appellation, sont récoltés sur les coteaux exposés au sud et à l'ouest (superficie de production : 775 hectares). 43 600 hectolitres de production soit environ 6 millions de bouteilles.
- Les chablis grands crus, récoltés exclusivement à Chablis et à Fyé, sur les côtes en rive droite du Serein (superficie de production : 106,42 hectares)
les grands crus
- Blanchots, sur 12,68 hectares ;
- Bougros, sur 15,07 hectares ;
- Les Clos, sur 25,87 hectares ;
- Grenouilles, sur 9,38 hectares.
- Les Preuses, sur 10,81 hectares ;
- Valmur, sur 10,55 hectares ;
- Vaudésirs, sur 15,43 hectares.
les premiers crus
- Les Beauregards
- Beauroy (Troesmes et Côte de Savant peuvent également s'appeler Beauroy)
- Berdiot
- Chaume de Talvat
- Côte de Cuissy
- Côte de Jouan
- Côte de Léchet
- Côte de Vaubarousse
- Fourchaume (Vaupulent, Côte de Fontenay, L’Homme Mort et Vaulorent peuvent également opter pour le nom de cru Fourchaume)
- Les Fourneaux (Morein et Côte des Prés Girots qui peuvent opter pour Les Fourneaux)
- Mont de Milieu
- Montée de Tonnerre (Chapelot, Pied d’Aloup et Côte de Bréchain peuvent également s’appeler Montée de Tonnerre)
- Montmains (Forêt et Butteaux peuvent choisir le nom de Montmains)
- Vaillons (Châtains, Sécher, Beugnons, Les Lys, Mélinots, Roncières et Les Epinottes peuvent également opter pour le nom de Vaillons)
- Vau de Vey (Vaux Ragons peut opter pour Vau de Vey)
- Vau Ligneau
- Vaucoupin
- Vosgros
- cet excellent vin se boit avec du poisson , les coquillages et des crustacées
- les grands crus
1 commentaire -
Par cerise-déco le 5 Février 2013 à 17:50
A LA GLOIRE DU BEAUJOLAIS NOUVEAU
de R.MAUGER KAUFMAN ( extrait de l'almanach du Beaujolais)
Les fruits mûrs tomberont coupés d'un geste agile
Dans les "jarlots" de bois bien propres au terroir
Les grains sécraseront sous le choc du pressoir
Et le sang jaillira dans les cuves d'argileLe jus fermentant dans l'ombre du tonneau
Dans son déchaînement bouillonnera de rage
Dansera, bondira, mènera grand tapage
Forgeant dans ses clameurs, l'âme du vin nouveau !...Il a tous les reflets d'une naissante aurore
Le discret velouté des trèfles incarnats
Le rire du soleil l'irise de grenats
Quand dans le verre il roule en un glouglou sonore.Il est toute allégresse, il est toute fraîcheur
La pivoine, l'iris, et la rose mourante
La pêche, l'abricot, la groseille odorante
Se fondent pour créer sa typique saveur.Il se rit des flacons habillés de poussière
Des sommeils prolongés dans la nuit d'un caveau
C'est un vin jeune et franc, gardant, tel un joyau
La sève des sarments et les sucs de la terre.R. MAUGER KAUFMANN
Les appellations du Beaujolais
Article
Gastronomie
Le Beaujolais compte 12 appellations, entre les beaujolais et les crus
Présentation
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