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le kouign amann
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 40 minutesIngrédients (pour 8 personnes) : - 500 g de farine
- 20 g de levure de boulanger
- 300 g de beurre demi-sel
- 250 g de sucre semoule
Préparation de la recette :
Délayer la levure avec 20cl d'eau tiède et l'incorporer à la farine sur le plan de travail. Travailler très vite, ajouter un peu d'eau si nécessaire et rouler en boule.
Laisser reposer pendant 20 mn.
Etaler à la main sur une table farinée pour obtenir un grand carré d'à peine 1 cm d'épaisseur. Etaler les 300g de beurre ramolli et saupoudrer avec 150g de sucre.
Ramener les coins vers le centre pour enfermer le beurre.
Étaler avec la main pour former un rectangle et plier en trois en ramenant les petits côtés vers le centre.
Laisser reposer pendant 20 mn à nouveau.
Faire pivoter la pâte d'un quart de tour, abaisser avec les doigts et plier en trois.
Laisser reposer pendant 20 mn encore une fois, puis renouveler l'opération avant de laisser reposer encore 20 mn.
Préchauffer le four à 200°C.
Sur une plaque allant au four légèrement beurrée, placer et étaler votre pâte pour lui donner une forme ronde de 2cm d'épaisseur. Poudrer avec le reste du sucre et enfourner pour 40 mn.
Vérifier la cuisson, goûter tiède, c'est un peu lourd mais délicieux! A déguster avec un bon café ou un verre de cidre.c'est divin mais malheureusement pas très bon pour la ligne
Tags : reposer, etaler, laisser, beurre, sucre, kouign amann
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Commentaires
bonjour mon amie impssoible d'accéder aux autres blogs
ce gâteau pas facile à réussir il faut être un pro
Un certain nombre de boulangers et pâtissiers de Douarnenez et des environs auraient sans doute aimé s’attribuer la paternité du délicieux et fameux Kouign Amann mais aucun n’a jamais osé le faire ! La tradition et les souvenirs familiaux de ses descendants attribuent son invention à Yves-René Scordia, né le 5 juillet 1828 à Ploaré, marié le 16 juillet 1855 à Douarnenez, décédé le 11 octobre 1878 dans la Grand Rue (actuellement rue Voltaire), boulanger de son état Place de la Croix. QUAND A ETE INVENTE LE KOUIGN-AMANN ?
Yves-René Scordia vient habiter après son mariage en 1855 rue Obscure
d’où, peut être, le mystère de l’origine du gâteau, à Douarnenez... ? Il semble ouvrir une boulangerie dès 1856 car son épouse y est mentionnée boulangère au recensement. Il décède en 1878. Le commerce continuera avec sa veuve, sa fille Ursule et son gendre Hervé-Rolland Crozon, homme plein d’idées aux dires de ses descendants, secondés par plusieurs d’ouvriers, qui ayant une demande régulière de Kouign Amann et ne disposant pas à certaines heures de levain de pain, trouvèrent le moyen de le faire d’un levain rapide ce qui en améliora beaucoup la qualité. La recette est vite copiée car Hervé Le Gall, ancien boulanger à Ploaré, signale que son père, originaire de Kernotten en Pouldavid est venu à l’âge de 15 ans travailler chez Orven, boulanger en face de l’ancienne mairie, rue Anatole France, en 1885. On y faisait déjà du Kouign Amann...Ne demandez pas plus la "bonne recette", difficile à obtenir car jalousement gardée par ceux qui maîtrisent ce dessert. Et c'est terriblement têtu... un breton !!!
Un secret réside néanmoins dans le doigté pour bien le réussir, et une pratique longue et assidue ! En effet, contrairement à ce qu'il paraît, il n'est pas simple de réussir le kouign amann, gâteau exigeant, et pour une première fois, il est possible d'acheter la pâte à pain chez le boulanger. La première fois seulement, après... faut se lancer !!!
Le vrai kouign amann est cuit dans un four à pain, voire dans un four à bois. Ce gâteau serait né d'un "ratage", une pâte à pain ratée pour laquelle le boulanger, plutôt que de la jeter, aurait rajouté du beurre et du sucre...
"Le fait qui veut, le réussit qui peut"
Bonjour ma douce Cerise
Je vais relever cette recette qui semble délicieuse
Merci ma douce pour ton com, je vais mieux
Bonne journée
Gros bisous
Méline
bonjour
merci d eton pasage sur mon blog
iconditionnelle de toutes les recettes bretonnes
transmisent aussi par ma grand mére
je ne mange cependant jamais de kouign trop riche pour moi
du far oui des crêpes sarrazin oui et meme du farz guinizdu
mais le kouign est redoutable loll
et bien sur il en existe de plus ou moins bon comme tous les produits maintenant hautements industrialisés
bonne journée pour toi soleil sur le finistére nord oufff acalmie
kénavo
Bonjour Cerise , voilà pourquoi j'arrivai pas à ouvrir les autres blogs , je me demandais aussi
Ah , ça c'est le gateau préféré de ma fille Pascaline , moi , je suis pas trop fort dessus , trop sucré et ça écoeure vite ... et puis , c'est vrai , bonjour les calories
je te souhaite une belle fin de journée de Mardi , amitiés et bisous de Thierry
le meilleur des gateaux, la spécialité de Douarnenez que je retrouve jeudi pur qq semaines; j'en mangerai en pensant à toi;
bizz
Bonsoir ma chère Cerise j'avais réussi à aller sur ton blog pinceaux hier mais aujourd'hui rioen à faire!!!
Merci pour le kouign amann,pas bon pour les hanches en affet mais si délicieux qu'on se laisse faire chaque année et notre propriétaire le fait à ravir!
J'espère que ta journée d'hier c'est bien passée. Gros gros bisous et bonne fin de soirée,je soir c'était crêpes ou beignets .. Georges a préféré les crêpes avec du caramel au beurre salé!!!
Gros bisous à vous deux. Minouchema tournée du matin dans le froid;
le kouing me fait envie, vivement demain;
bizzz en espérant le retour de tes deux blogs perdus;
Bonjour ma douce Cerise
Je viens te souhaiter une très heureuse St Valentin
Bonne journée
Gros bisous
Méline
Bonjour Cerise merci pour la recette ,j'ai gouté une fois a ce gateau c'est très bon mais trop riche en beurre!
bon mercredi bisous monique
Bonjour ma chère Cerise,tu ne sais même pas ce qui c'est passé pour tes deux blogs? C'est bizarre quand même et j'espère que tu n'as pas perdu tout ce que tu avais fait comme créastions. Comme quoi il faut vraiment sauvegarder,on ne sait jamais avec l'informatique.
Bon mercredi en espèrant un petit rayon de soleil,je ne suis pas très exigeante mais un chouia ferait du bien au moral. Gros gros bisous. Minouche22hamdibeyMercredi 13 Février 2013 à 12:56Bonjour Douce Cerise, Brrr...un temps de chien, pluie continue, espérant que demain sera mieux.
23nettoueMercredi 13 Février 2013 à 15:27je passe pour le goûter miammm Belle soirée ti bo créoles du soirbonsoir cerisette ... qu'est ce qu'il se passe avec tes autres blogs .... j'adore le fond de celui-ci ..; ce vert me met le coeur en joie ... merci pour ton com .... du vent en provence ce soir .... des rafales du diable, on dirait !!!
bonne fête de ST VALENTIN - gros bisous
Bonjour Cerise
Aujourd'hui je te dépose une poussière de douceur , et une corbeille de tendres bisous sur ton joli monde pour te souhaiter une belle et merveileuse St Valentin. Que cette journée te soit remplit d'amour et de gaieté
Curieux impossible d'accéder à tes autres blogs je tombe à chaque fois sur une page de pub.
Tendresse Marie ♥
Bonjour Cerise.
Merci pour tes MP.
J'ai résolu mon problème, ça venait de ma live box.
Je l'ai réinitialisée, maintenant tout est en ordre.
Merci de tes conseils.
Je te souhaite une bonne Saint Valentin.
Bisou.
Bonjour ma très chère Cerise
Je viens te souhaiter ma douce amie une joyeuse fête de St Valentin
Bonne journée
Gros bisous
Méline
33hamdibeyJeudi 14 Février 2013 à 12:14Bonjour Douce Cerise, un peu de patience et tu retrouveras ton site pour nous combler de tes belles créations. je te souhaite une joyeuse saint valentin.
très belle fin de journée qu'elle soit ensoleillée et qu'elle te comble de bonheur gros bisous créoles
çà a l'air très bon !
ah les enfants et petits enfants c'est sacré n'est ce pas idem pour moi
alors faut faire un choix
il a fait une tres belle journee
bisous
40hamdibeyLundi 18 Février 2013 à 10:45Bonjour Douce Cerise, j'espère que tu as passé un bon Weekend. Je te souhaite un bon début de semaine avec du soleil...Bisous
Mmm Cerisette, quel délice ce doit être, mais comme tu dis pas très bon pour la ligne. Tant pis une fois de temps en temps. Je te souhaite une belle journée, bisous.
BONJOUR chère Cerise , une petite visite lapinoux comme je les aime , ha ta bonne recette , on en mangerait mais hélas j' ai grand peur pour mes kaloris ha ha ha ...
Gros bisous depuis Bordeaux en attendant mon retour au bercail mardi .
Renée (mamiekék)
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Bonsoir Douce Cerise, merci pour cette ddélisieuse recette. je te souhaite une belle soirée.