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les oeufs en meurette
c'est ceux de ma grand'mère qui étaient les meilleurs , impossible de trouver aussi bon ,mais là je ne suis peut être pas vraiment impartiale , sentiments obligent
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutesIngrédients (pour 4 personnes) : - 1 ou 2 oeufs par personne
- 100 g de lard (ou de lardons) fumé
- 100 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de farine
- 50 cl de bon vin rouge (moi je préfère 2/3 vin rouge, 1/3 eau)
- 1 bouquet garni
- 1 carré de sucre
- beurre
- sel, poivre
- et des vieilles tranches de pain rassis pour faire des croûtonsPréparation de la recette :
Couper le lard en dés, émincer l'oignon et les champignons et hacher l'ail.
Faire dorer les champignons dans un peu de beurre dans une poêle.
Dans une autre poêle, faire revenir le lard et les oignons avec un peu de beurre (si nécessaire). Saupoudrer les oignons et le lard avec la farine et remuer jusqu'à ce que la farine blondisse.
Ajouter le vin, le bouquet garni, les champignons, l'ail et le sucre. Saler et poivrer.
Laisser réduire à feu très doux pendant 45 min. La sauce doit devenir onctueuse.
Avant de servir faire revenir les croûtons dans un peu d'huile ou de beurre (version light, les faire griller au four) et les gratter légèrement avec de l'ail.
Juste avant de passer à table, faire pocher les oeufs dans une grande casserole d'eau frémissante légèrement vinaigrée.
Dans une assiette, déposer les croûtons, les oeufs pochés dessus, napper de sauce.... et bon appétit!
Tags : oeufs, champignons, lard, ail, beurre, recette, bourgogne
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Commentaires
Bonsoir ma chère amie,la cuisine de nos grands mères est forcément la meilleure et j'ai souvent été déçue au restaurant par des plats de famille que j'aimais beaucoup!
Contente que tu sois allée faire un petit tout hier. Dans les bois il ne devait pas faire mauvais mais en ville glagla.
Cet après midi nous sommes allés à Auxerre chez France loisirs et il faisait encore bien froid en centre ville et même encore de la neige en passant vers Pourrain sur la nationale!
Bonne fin de soirée ma chère amie et gros bisous. MinoucheExcellente recette.
C'est ainsi,que je prépare ces oeufs,c'est succulent.
Merçi de nous avoir rappeler cette succulente recette.
Bisous ma chère Cerisette.Aimée
C'est vrai que les souvenirs d'enfance ne nous rendent pas impartiales, ce que nous avons aimé enfants reste à jamais gravé dans nos souvenirs !!
voilà une recette à faire surtout que nos poules n'arrêtent pas de nous faire de bons oeufs.....belle journée à toi
Merci pour cette bonne recette Cerisette ! Je te souhaite un très bon dimanche ! Gros bisous.
un coucou pour te souhaiter une agréable fin de journée il fait très chaud chez nous je t'envoie quelques rayons de soleil gros bisous créolesBonsoir ma chère Cerise,le soleil était là aujourd'hui mais il faisait encore bien froid!!
Nous sommes allés du côté de Thury et Lainsecq et il y avait encore de la nejge sur les bas côté exposés au nord,c'est impressionnant.Nous avons roulé doucement car pas question de marcher en plein vent!
J'espère que tu as eu tes petits au téléphone pour la fête des mamies bien que ce soit par trop commercial à mon goût! Bonne fin de soirée ma chère amie et gros bisous.
Minoucheje vais essayer de la faire cette semaine, malgré que mon fils n'aime pas les champignons.....passe une belle journée
j'arrive plus tard donc sans problèmes avec ekla;
bizzz avec un beau soleil;
je file au jardin;
ça fait du bien ce beau temps et aujourd'hui j'ai mis du linge à sécher dehors pour la première fois de l'année!! Les fenêtres sont ouvertes c'est un vrai temps de printemps et les grues passent en nombre depuis quelques jours,elle doivent aller au Lac de Der comme chaque année,elles y font une halte.
Bon après midi ma chère amie et gros bisous.Minouchewhaou tu peux nous metre des recettes comme ça tous les jours cerisette miammm et en plus la photo est bien faite elle aussi ..en fin de compte j'en ai jamais mangés des oeufs en meurette gros bisousss
après une sieste de l'après midi, un peu de béchage au jardin, un petit café, maintenant les blogs, elle est pas belle la vie d'un retraité ;=)
bonne journéeJ'ai droit à quelques recettes bourguignonnes de ce genre quand je vais dans ma belle-famille à Montceau-les-mines.
je vais faire ta recette ce midi, mais sans champignon, mon fils n'en mange pas.....et je servirai avec des pomme de terre...je te dirai ce que j'en pense.....passe une belle journée
petit passage du soir
cette après midi est mieux que ce matin, mais encore un peu fraiche
bonne journéeje viens te donner réponse à ta recette que j'ai faite hier....extra, mon mari et mon fils ont beaucoup aimé, moi également bien sûr....je mettrai une photo sur mon blog avec le nom du tien....encore merci et belle journée
Bonjour Cerise une recette que je ne connais pas ,je la note pour essayer.
merci bonne journée bisous monique
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j'espère réussir cette délicieuse recette
gros bisous Cerise