• les oeufs en meurette

    c'est ceux de ma grand'mère qui étaient les meilleurs , impossible de trouver aussi bon ,mais là  je ne suis peut être pas vraiment impartiale , sentiments obligent

    Temps de préparation : 15   minutes
    Temps de cuisson : 45  minutes

    Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 ou 2 oeufs par personne
    - 100 g de lard (ou de lardons) fumé
    - 100 g de champignons de Paris
    - 1 oignon
    - 1 gousse d'ail
    - 1 cuillère à soupe de farine
    - 50 cl de bon vin rouge (moi je préfère 2/3 vin rouge, 1/3 eau)
    - 1 bouquet garni
    - 1 carré de sucre
    - beurre
    - sel, poivre
    - et des vieilles tranches de pain rassis pour faire des croûtons

     

    Préparation de la recette :

    Couper le lard en dés, émincer l'oignon et les champignons et hacher l'ail.
    Faire dorer les champignons dans un peu de beurre dans une poêle.
    Dans une autre poêle, faire revenir le lard et les oignons avec un peu de beurre (si nécessaire). Saupoudrer les oignons et le lard avec la farine et remuer jusqu'à ce que la farine blondisse.
    Ajouter le vin, le bouquet garni, les champignons, l'ail et le sucre. Saler et poivrer.
    Laisser réduire à feu très doux pendant 45 min. La sauce doit devenir onctueuse.
    Avant de servir faire revenir les croûtons dans un peu d'huile ou de beurre (version light, les faire griller au four) et les gratter légèrement avec de l'ail.
    Juste avant de passer à table, faire pocher les oeufs dans une grande casserole d'eau frémissante légèrement vinaigrée.
    Dans une assiette, déposer les croûtons, les oeufs pochés dessus, napper de sauce.... et bon appétit!

     

    Partager via Gmail Delicious Yahoo!

    Tags Tags : , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Samedi 2 Mars 2013 à 16:22

    j'espère réussir cette délicieuse recette

    gros bisous Cerise

    2
    Samedi 2 Mars 2013 à 17:32

    J'ai exactement la même recette !!!

    Passage du soir x 4 ... Bonsoir !
    Bisoux

    3
    Samedi 2 Mars 2013 à 21:25

    Bonsoir ma chère amie,la cuisine de nos grands mères est forcément la meilleure et j'ai souvent été déçue au restaurant par des plats de famille que j'aimais beaucoup!
    Contente que tu sois allée faire un petit tout hier. Dans les bois il ne devait pas faire mauvais mais en ville glagla.
    Cet après midi nous sommes allés à Auxerre chez France loisirs et il faisait encore bien froid en centre ville et même encore de la neige en passant vers Pourrain sur la nationale!
    Bonne fin de soirée ma chère amie et gros bisous. Minouche

                      

    4
    Samedi 2 Mars 2013 à 22:28

    Excellente recette.

    C'est ainsi,que je prépare ces oeufs,c'est succulent.

    Merçi de nous avoir rappeler cette succulente recette.

    Bisous ma chère Cerisette.Aimée

    Mes créations GIFS hiver et Noel

    5
    Samedi 2 Mars 2013 à 23:34

    salut

    je ne connaissais pas cette recette

    bonne journée

    6
    Dimanche 3 Mars 2013 à 05:42

    Bon dimanche
    Bisoux x 4

    7
    Dimanche 3 Mars 2013 à 06:19
    8
    Dimanche 3 Mars 2013 à 08:31

    salam et bon dimanche 

    tu sais les plats de nos mères et grands mères sont super bons

    hebergeur image

    9
    Dimanche 3 Mars 2013 à 08:33

    C'est vrai que les souvenirs d'enfance ne nous rendent pas impartiales, ce que nous avons aimé enfants reste à jamais gravé dans nos souvenirs !!

    10
    Dimanche 3 Mars 2013 à 08:35

    voilà une recette à faire surtout que nos poules n'arrêtent pas de nous faire de bons oeufs.....belle journée à toi

    11
    Dimanche 3 Mars 2013 à 09:31

    une spécialité délicieuse, j'adore;

    bizzz

    12
    Dimanche 3 Mars 2013 à 11:04
    ema2

    Merci pour cette bonne recette Cerisette ! Je te souhaite un très bon dimanche ! Gros bisous.

    bisous

    13
    Dimanche 3 Mars 2013 à 11:22

    bonne journée 

    14
    Dimanche 3 Mars 2013 à 17:56

     
    petit passage du soir sous un beau soleil mais un temps un peu frais
    bonne journée

    15
    Dimanche 3 Mars 2013 à 18:02
    un coucou pour te souhaiter une agréable fin de journée il fait très chaud chez nous je t'envoie quelques rayons de soleil gros bisous créoles
    16
    Dimanche 3 Mars 2013 à 18:32

    Passage du soir ... Bonsoir !
    Bisoux x 4

    17
    Dimanche 3 Mars 2013 à 21:33

    Bonsoir ma chère Cerise,le soleil était là aujourd'hui mais il faisait encore bien froid!!
    Nous sommes allés du côté de Thury et Lainsecq et il y avait encore de la nejge sur les bas côté exposés au nord,c'est impressionnant.Nous avons roulé doucement car pas question de marcher en plein vent!
    J'espère que tu as eu tes petits au téléphone pour la fête des mamies bien que ce soit par trop commercial à mon goût! Bonne fin de soirée ma chère amie et gros bisous.
    Minouche

               

    18
    Lundi 4 Mars 2013 à 00:30

    salut

    une recette que je ne connais pas

    bonne journée

    19
    Lundi 4 Mars 2013 à 02:27
    rené1

    Bonjour belle recette Je te souhaite un très bon lundi Nos amitiés bises Qing&René

    20
    Lundi 4 Mars 2013 à 05:42

    Impossible d'ouvrir design et santé !

    Bon début de semaine
    Bisoux x 2

    21
    Lundi 4 Mars 2013 à 06:38

    Je te souhaite une bonne semaine !!

    22
    Lundi 4 Mars 2013 à 07:57

    je vais essayer de la faire cette semaine, malgré que mon fils n'aime pas les champignons.....passe une belle journée

    23
    Lundi 4 Mars 2013 à 10:21

    j'arrive plus tard donc sans problèmes avec ekla;

    bizzz avec un beau soleil;

    je file au jardin;

    24
    Lundi 4 Mars 2013 à 13:08

    gros bisous

    25
    Lundi 4 Mars 2013 à 13:58

    Nul doute qu'ils doivent être délicieux.

    Pour les vhop, je teste et j'étudie....

    Bisous!

    26
    Lundi 4 Mars 2013 à 15:15

    ça fait du bien ce beau temps et aujourd'hui j'ai mis du linge à sécher dehors pour la première fois de l'année!! Les fenêtres sont ouvertes c'est un vrai temps de printemps et les grues passent en nombre depuis quelques jours,elle doivent aller au Lac de Der comme chaque année,elles y font une halte.
    Bon après midi ma chère amie et gros bisous.Minouche

                  

    27
    Lundi 4 Mars 2013 à 15:42

    gros bisous

    28
    Lundi 4 Mars 2013 à 16:30

    whaou tu peux nous metre des recettes comme ça  tous les jours cerisette  miammm  et en plus la photo est bien  faite elle aussi ..en fin de compte j'en ai jamais mangés des oeufs en meurette   gros bisousss

    29
    Lundi 4 Mars 2013 à 17:14
    Dany-Kelly

     
    après une sieste de l'après midi, un peu de béchage au jardin, un petit café, maintenant les blogs, elle est pas belle la vie d'un retraité ;=)
    bonne journée

    30
    Lundi 4 Mars 2013 à 18:25

    Passage du soir ... Bonsoir !
    Bisoux X 4

    31
    Lundi 4 Mars 2013 à 18:36

    oh oui, nos grands mères savaient y faire !

    32
    Lundi 4 Mars 2013 à 19:56

    Excellente fin de journée gros bisous créoles

    33
    Lundi 4 Mars 2013 à 20:57

    J'ai droit à quelques recettes bourguignonnes de ce genre quand je vais dans ma belle-famille à Montceau-les-mines.

    34
    Mardi 5 Mars 2013 à 01:47
    rené1

    Bonjour

     

    Je te souhaite un très bon mardi

     

    Nos amitiés bises 

     

    Qing&René

     

    35
    Mardi 5 Mars 2013 à 04:49
    BONJOUR CERISE

    BONNE RECETTE REGIONALE
    BELLE JOURNEE SOLEIL

    BISOUS

    le Briard Breton
    56MELDIX77
    36
    Mardi 5 Mars 2013 à 05:38

    Bon mardi
    Bisoux X 4

    37
    Mardi 5 Mars 2013 à 07:52

    Je te souhaite un bon mardi !!

    38
    Mardi 5 Mars 2013 à 07:57

    je vais faire ta recette ce midi, mais sans champignon, mon fils n'en mange pas.....et je servirai avec des pomme de terre...je te dirai ce que j'en pense.....passe une belle journée

    39
    Mardi 5 Mars 2013 à 08:43

    bonne journée 

    40
    Mardi 5 Mars 2013 à 09:02

    toujours meilleures les recettes de grand mère !! bonne journée***

    41
    Mardi 5 Mars 2013 à 10:18

    pas de soleil ce matin;

    bizzz

    42
    Mardi 5 Mars 2013 à 13:30

    c'est a tester merci cerise bisous

    43
    Mardi 5 Mars 2013 à 13:34

    Ils me font vraiment envie....

    Bisous!

    44
    Mardi 5 Mars 2013 à 15:24
    45
    Mardi 5 Mars 2013 à 18:05
    Dany-Kelly

    petit passage du soir
    cette après midi est mieux que ce matin, mais encore un peu fraiche
    bonne journée

    46
    Mardi 5 Mars 2013 à 18:06

    Petit coucou du soir.
    Bisoux sur les 4 blogs !!!!

    47
    Mardi 5 Mars 2013 à 20:51

    bonne soirée

    48
    Mercredi 6 Mars 2013 à 01:10

    salut

    je te souhaite un bon mercredi

    49
    Mercredi 6 Mars 2013 à 05:55

    Bon mercredi
    Bisoux X 4 !!!!

    50
    Mercredi 6 Mars 2013 à 08:44

    je viens te donner réponse à ta recette que j'ai faite hier....extra, mon mari et mon fils ont beaucoup aimé, moi également bien sûr....je mettrai une photo sur mon blog avec le nom du tien....encore merci et belle journée

    51
    Mercredi 6 Mars 2013 à 09:34

    gros bisous

    52
    Mercredi 6 Mars 2013 à 09:36

    bizz et belle journée;

    53
    Mercredi 6 Mars 2013 à 09:49

    Bonjour Cerise une recette que je ne connais pas ,je la note pour essayer.

    merci bonne journée bisous monique

    54
    Vendredi 8 Mars 2013 à 08:11

    surtout n'en doute pas, ils étaient excellents.....passe une belle journée

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :