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Par cerise-déco le 12 Avril 2013 à 14:16
Profitez de vos vacances : le guilvinec et sa pêche , c'est tellement intéressant de voir durant ses vacances les vies locales de nos villages français
coeur de la pêche artisanale française, Le Guilvinec est un grand port dans une pittoresque commune typique du Pays bigouden, à la pointe de la Bretagne, à 35 km au sud de Quimper.
Encadrée d'un côté par le port, de l'autre par ses plages, la ville s'avance dans la mer, offrant au regard une perspective magnifique.
Les quais offrent un divertissement permanent. Le retour des bateaux côtiers est un événement quotidien : sous l'oeil impatient des goélands, les marins viennent décharger leur pêche du jour sous la criée.
Le Centre de découverte de la pêche en mer, Haliotika, explique le circuit du poisson, de la mer à l'assiette, ainsi que les techniques de pêche et de commercialisation. Toutes sortes d'activités nautiques (baignades, voile, kite-surf, char à voile...) sont proposées à proximité, dont celles de la Pointe de la Torche, spot du surf et des sports de glisse.
j'adore en effet voir le balai des bateaux dès 16 heures qui reviennent de pêche côtière ( ils partent la journée et ramène surtout des langoustines ) ou hauturière ( là ce sont des pêches qui durent de 10 jours à 3 semaines ), ils ramènent toutes sortes de poissons péchés au large de la mer d'irlande ou au large d'ouessant
tout d'abord la criée
ces contenants reviennent tous les soirs remplis de poissons , triés par sorte de poissons avant d'être dirigé vers la criée
une belle lotte ,qui s'appelle lorsque le poisson est entier la baudroie
les poissons sont guettés par le goéland alléché par l'odeur , il y en a des milliers autour du port
derniers vestiges des sardineries qui ont disparues , les dernières restantes se trouvent à saint guénolé
le prochain article vous montrera le port
76 commentaires -
Par cerise-déco le 6 Février 2013 à 15:25
au mois de septembre je suis allée à la pèche aux pouce- pieds et j'en ai ramené 2 kg (,maximum 3kg par personnes ),pas fière j'ai grimpé sur les grands rochers, et bien entendu la première à avoir pris la vague , ce fut moi ,j'étais pourtant assez loin car c'est une pèche dangereuse , mais j'ai eu droit à la vague jusqu'à la taille , après rem voilà un nouveau baptème , super agréable , mais je n'irai certes pas seule , trop risqué lorsque l'on ne connait pas la mer
Le pouce-pied est un crustacé que l'on trouve sur les rochers battus par les vagues. ce qui rend la pêche au pouce-pieds très dangereusece qui fait que j'y suis allée avec des amis de la région et à marée basse bien avant qu'elle ne remonte car aux moment des grandes marées , la mer se retire très loin et cela devient alors possible
Préparation :
Le pouce pied est un fruit de mer très rare et protégé sur nos côtes. Pour le déguster, la meilleure recette est encore de le cuire au court-bouillon. Plongez les pouce pieds dans le court-bouillon, sans les avoir débarrassé de leur "peau".
C'est très vite cuit. Egouttez-les et dégustez-les froids : il faut les extraire de leur peau un peu comme on tire la chair des pinces de crabes.j'adore son gout très iodé, la chair se trouve dans le manchonles voici accrochés aux rochers , nous coupons la gaine au niveau du rocher par touffe
perso je garde les ergots et cela fait de magnifiques coquillages
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